За 2 года реально заговорить на иностранном языке. Пусть не как носитель, но на уровне, достаточном для поддержания беседы на общие темы, точно. Для этого необязательно жить в англоязычной стране, достаточно регулярно заниматься. Однако, многие учат английский годами: пробуют разные подходы, много раз начинают и забрасывают учебу, меняют курсы и репетиторов. Но в итоге остаются на уровне «учил когда-то в школе», попутно разочаровываясь во всех вышеперечисленных способах. Знакомо?

Важно усвоить одну вещь – лень и прокрастинация это не причины, по которым вы до сих пор не выучили английский, а следствие. Эти два врага продуктивности появляются, когда в вашей системе изучения английского что-то идет не так. Рассмотрим возможные причины подробнее:

Нет четкого понимания цели. «Все учат и я должен»

Поскольку все люди живут в определенном социальном кругу, они склонны подвергаться влиянию друг друга. Мысли бывают примерно такие: «Все мои друзья ходят на курсы английского или занимаются с репетитором. Я тоже должен». Кроме того, обилие языковых курсов и рекламы тоже несет определенный посыл «Все уже выучили английский и стали счастливыми! Чего ты ждешь?». И человек идет учить английский, просто потому что так делают все. Но смысла в этом не видит, поэтому периодически то бросает, то опять возобновляет занятия.

Цель слишком глобальная и недостижимая. «Хочу говорить на английском, как Шекспир»

Часто такие глобальные цели ставят себе как раз те, кто находится в самом начале изучения языка. Это приводит к чрезмерной активности на первых порах: выполняется масса упражнений, покупается много книг, человек записывается одновременно на курсы и ходит к репетитору. В итоге через разный промежуток времени, в зависимости от запаса сил учащегося, наступает истощение и разочарование.

 

 

Неправильно подобранная учебная программа

Тут все просто. Человек имеет определенный уровень грамматики, знает минимум лексики и ему пора активно практиковаться в разговорных навыках. Но ему вместо этого предлагается что-то другое: читать сложные тексты, переводить их, делать грамматические упражнения и, о ужас, учить диалоги наизусть. Или, наоборот, хочет идеально знать грамматику, а его заставляют только говорить на уроке, не отвлекаясь на грамматику в принципе. В обоих случаях, мотивация быстро падает, потому что смысла всех этих действий человек не видит.

Пассивность и перекладывание ответственности на преподавателя. «Пусть меня научат»

Часто бывает так: студент приходит на занятие, и с ожиданием смотрит на преподавателя – «Ты тут профессионал, вот и учи меня, а я пока подремлю». Очень важно понимать, что успех учебного процесса это результат совместных усилий, как преподавателя, так и студента. Если кто-то из них пытается перекинуть всю ответственность на другого, результата не будет.

Необходимость выйти из зоны комфорта и начать действовать. «А что дальше?»

Пока человек находится в состоянии «Я изучаю английский», он оправдывает свое бездействие недостатком знаний и навыков. Как только он «выучит» английский, придется что-то менять в жизни: попросить о повышении, сменить работу, подойти и заговорить с иностранцем в путешествии. Это стресс и нет гарантии, что успех будет достигнут. Пока человек находится в своей зоне комфорта «изучая» английский, с него меньше спрос. К примеру, провалить контракт с компанией из Белой Церкви не так страшно, как с компанией из Калифорнии?

Если вы нашли в этом перечне «свою» причину, то я вас поздравляю! Первый шаг сделан!  Теперь осталось только устранить эту проблему и успех не заставит себя ждать. О том, как действовать в каждом из вышеописанных случаев читайте в следующих статьях. А если ждать так долго не хочется, подумайте сами, что вы можете изменить в ситуации прямо сейчас. Успехов вам!

Автор: Юлия ГУСЕВА


 

Хотите получать уведомления о новых уроках и статьях по почте?

Подпишитесь на рассылку ВОТ ТУТ >>>

 


6 ресурсов чтобы дополнить уроки с репетитором

Задача репетитора - обеспечить эффективную работу студента на уроке, но было бы неправдой говорить, что ...
Читать >>>

Как запоминать идиомы. И виртуозно их использовать в любой ситуации

Уместное использование идиом и крылатых выражений – верный признак высокого уровня владения английским. Чтобы использовать ...
Читать >>>

Devilish idioms — Английские идиомы про Дьявола

4-му сезону "Люцифера" посвящается... Даже если вы не поняли, о чем речь в предыдущем предложении ...
Читать >>>

Кричать по-английски: shout, yell, scream и cry

Чемпионы по крику – это дети. Но и взрослые порой от них не отстают. Кричать ...
Читать >>>

Как выбрать курс английского и не прогадать

Выбрать курс английского – это как купить билет на самолет. Никто же не станет брать ...
Читать >>>

Shopping Vocabulary — Английская лексика про шоппинг

Самая полная подборка английских слов и разговорных конструкций на тему шоппинга и для шоппинга. Запомните ...
Читать >>>