Топ-10 советов, как улучшить разговорный английский. Часть 1

95ed6-clip-14kbСовет №1: Запоминайте  фразы, а не отдельные слова.

Это поможет вам звучать более естественно. Вот что происходит, если вы учите отдельные слова без контекста: во время разговора, вам приходится слишком долго думать над тем, как соединить между собой отдельные слова и правильную грамматику, чтобы предложение имело смысл. Слишком много лишней работы! Если вместо этого сфокусироваться на запоминании фраз,  у вас будут готовые ответы в любой ситуации и вам не придется слишком долго думать. Таким образом, заучивание фраз поможет вам говорить по-английски боле сложными предложениями и звучать при этом более естественно.

Совет №2: Больше слушайте

Частое прослушивание английской речи поможет улучшить ваши разговорные навыки. Большинство изучающих английский слишком много читают и слишком мало слушают. Но давайте вспомним, как маленькие дети учат английский язык. Сначала они слушают, потом разговаривают, и только после этого учатся читать и писать. Любая беседа наполовину состоит из слушания вашего собеседника, и вряд ли вы сможете правильно отвечать ему, если не понимаете, что он вам говорит. Поэтому, если вы хотите улучшить ваши разговорные навыки, чаще слушайте английскую речь. Дополнительный бонус: прослушивание английской речи так же поможет вам улучшить произношение и уменьшить акцент.

Совет №3: Говорите самостоятельно

Это может быть как чтение вслух, так и спонтанная речь. Существует две основные сложности в разговорном английском:  сложно подобрать правильное слово и сложно его произнести. Говорение по-английски с самим собой тренирует способность подбирать слова, чтобы выражать свои мысли. Чтение английских текстов вслух помогает тренировать правильное произношение без необходимости тратить силы на лишние размышления, что и как сказать.  Спонтанное говорение по-английски с самим собой это отличная возможность потренироваться выражать свои мысли, но без давления обстоятельств обычной беседы. То есть вы можете спокойно, в комфортном темпе, рассуждать на любую тему и тренировать свой разговорный английский без лишнего стресса. А позже применить полученные навыки в реальном разговоре.  Хоть это на первый взгляд и кажется глупым, но является отличной тренировкой вашего разговорного английского. И к тому же, никто не услышит ваших ошибок.

Совет №4: Думайте по-английски

Перед началом разговора, вы сначала думаете на родном языке, а потом переводите на английский? Не делайте этого! Иначе рискуете звучать неестественно, потому что структура английских предложений часто кардинально отличается от структуры предложений в вашем родном языке. Хотите бегло говорить по-английски? Учитесь думать по-английски! В конце концов, перевод в уме занимает слишком много времени, которое особенно ценно во время разговора. Один из главных ключей к тому, чтобы говорить по-английски быстро и бегло, это думать сразу на английском языке. И этим навыком можно овладеть тренируясь. Тренируйтесь думать по-английски так часто, как можете – когда едете в транспорте, стоите в очереди, отдыхаете дома и т.д. Начните думать по-английски хотя бы пару минут прямо сегодня, чтобы завтра это вошло привычку.

Совет №5: Найдите онлайн собеседника

«Как можно научиться говорить по-английски, если не с кем поговорить?».  Собеседника можно найти на специализированных сайтах языкового обмена, так называемые “conversation exchange” websites. Существуют такие сайты в интернете, где вы можете найти собеседника, который свободно говорит по-английски и хочет изучить ваш родной язык. Вы можете договориться о реальной или онлайн встрече и говорить одну половину времени по-английски, а вторую половину на вашем родном языке. Таким образом, у вас обоих будет возможность попрактиковаться в изучаемом вами языке. Кроме того, ваш собеседник сможет исправить ваши ошибки в дружелюбной ситуации без лишнего давления.