Как учить английский по фильмам и сериалам?

Учеба должна быть интересной. Именно с этой мыслью большинство людей набирает в поисковике фразу «английский по фильмам и сериалам». Кому захочется сидеть за скучными учебниками, если можно весело и непринужденно проводить время за просмотром любимых фильмов еще и учиться при этом?  Но тут есть одно небольшое «НО», ключевое слово здесь все-таки «учиться». Если вы просто сядете перед экраном, и будете смотреть фильм с непонятными английскими словами, ничего для этого не делая,  то эти слова так и останутся непонятными.

Изучение английского по фильмам и сериалам это очень эффективный инструмент для улучшения знаний английского, нужно только правильно им пользоваться. Используя этот метод, вы сможете расширить словарный запас, научиться лучше понимать английскую речь на слух, улучшить свое произношение, погрузиться в живой разговорный английский. Однако, вам не удастся получить глубокие систематизированные знания, изучить грамматику или подготовиться к экзамену. Для этих целей лучше записаться на курсы английского, а фильмо-сериальный метод использовать в качестве закрепления знаний и разнообразия.

 

 

Существует несколько нюансов, о которых нужно помнить, приступая к изучению английского по фильмам и сериалам.  Кстати, песни, видеоролики из youtube и лекции TED talks тоже подходят. Ниже вашему вниманию предлагаются советы о том, как правильно выбирать и смотреть видео, чтобы получить максимум пользы от просмотра.

Статья: Как улучшить восприятие английского на слух – 2 главные проблемы и решение

Как правильно выбрать видео?

Вам должно быть интересно. Выбирайте такие фильмы и сериалы, которые вам нравятся. Интерес подстегнет мотивацию. Если вам искренне интересно, как именно он встретил их маму (речь идет о популярном американском сериале «Как я встретил вашу маму»), то и процесс изучения английского будет вызывать у вас интерес и желание поскорее продолжить.

Задействуйте эмоции. Выбирайте только самые яркие эмоционально насыщенные моменты фильмов и сериалов для анализа и изучения английского. Наш мозг устроен таким образом, что запоминает только эмоционально окрашенные моменты. Подойдут кульминационные моменты фильмов, или очень смешной момент в ситкоме, в общем, все, что вызывает эмоции лично у вас.

Правильный жанр. Если вы еще не чувствуете себя вполне уверенно, то выбирайте те фильмы и сериалы, в которых минимум диалогов и предсказуемый сюжет на общую тематику. Например, романтическая комедия, в которой вы можете предсказать все реплики даже с выключенным звуком, будет предпочтительнее артхаусного кино, сюжет которого даже на родном языке не всегда понятен.  Еще подходят детективы и боевики, фильмы в жанре экшн. В таких фильмах, как правило, короткие и четко произносимые реплики и предсказуемый сюжет.

Отдайте предпочтение уже знакомым фильмам и сериалам. Если вы уже знаете сюжет серии или фильма, то вам будет проще концентрироваться на понимании речи. С другой стороны, полностью незнакомый сюжет заставит вас собраться и слушать активнее. В идеале, смотрите сериал, который вы уже начали смотреть на русском, и вам понятен контекст и отношения персонажей. Кроме того, фильм, просмотренный пару лет назад, тоже подойдет, вы уже не помните все реплики дословно, но уже знакомы с сюжетом.

Выбирайте для изучения те эпизоды, которые вызывают у вас яркие эмоции.

Как правильно смотреть?

Слушайте активно.  Как мы уже говорили ранее, изучение английского по фильмам и сериалам требует неких активных действий, поэтому приготовьтесь к тому, что придется внимательно слушать, останавливать запись, искать слова в словаре, выписывать самые интересные в словарь, чтобы изучить их позже, повторять за актерами реплики и даже вступать с ними в беседу. Для этого рекомендуется использовать для учебы небольшие фрагменты по 5-7 минут. Читайте статью дальше, и вы поймете, почему фрагмента такого размера будет достаточно.

Используйте субтитры. Если вы совсем еще новичок, как в английском, так и в изучении английского по фильмам и сериалам, включайте русские субтитры. Но старайтесь поскорее от этого отойти и переключиться с русских субтитров на английские. Когда вы слышите английскою фразу и одновременно ее же читаете, то у вас одновременно задействованы два канала восприятия; таким образом вы связываете визуальную информацию с аудио. Благодаря этому методу, вы со временем сможете понимать на слух те слова и фразы, которые раньше могли только прочитать, но не воспринимали на слух. То есть, происходит привыкание к беглой речи и улучшается восприятие английской речи на слух.

Оптимальная длительность видеофрагмента для активного изучения – от 5 до 7 минут.

Прослушайте минимум два раза. Поскольку наш мозг не привык к иностранному языку, то ему требуется дольше времени, чтобы обработать поступающую информацию. Вы наверняка замечали, как пытаясь понять одну фразу, пропускали следующую. Если вы будете прослушивать один и тот же фрагмент хотя бы дважды, то поймете гораздо больше. Во время первого прослушивания, постарайтесь понять общую суть, не вникая в детали, а во время второго и последующих прослушиваний, услышать и понять максимум подробностей. Этот процесс можно сравнить с рисованием. Первое прослушивание это эскиз картины, остальные прослушивания – прорисовка деталей. Чем больше раз вы прослушаете фрагмент, тем больше деталей поймете. Именно поэтому, для активного изучения лучше выбрать небольшой фрагмент.

Повторите за актерами. Кроме тренировки аудирования, вы можете тренировать произношение. Просто останавливайте запись и повторяйте за актерами. Старайтесь обращать внимание не только на произношение отдельных слов, а и на общую интонацию предложения. Копируйте интонацию и произношение с максимальной точностью. Вы можете повторять одну и ту же фразу неограниченное количество раз, пока не доведете произношение до совершенства.

Открою вам секрет: вы понимаете тем больше английской речи, чем лучше ваше собственное произношение.

Выпишете новые слова. Это самый очевидный пункт, но стоит оговориться, что не нужно выписывать абсолютно все незнакомые слова, их будет слишком много даже в 20-минутном эпизоде сериала, не говоря уже о полнометражном фильме. Помните про фрагменты 5-7 минут? Лучше выберите несколько фраз, до 15, которые покажутся вам наиболее интересными и полезными для общения и просматривайте их время от времени, до следующего «учебного сеанса» сериалов.

Для изучения слов можно использовать удобное приложения для смартфонов «Карточки английских слов». Вы просто вписываете слово и его перевод и тренируетесь, когда у вас есть свободное время

Мысленно пообщайтесь с актерами. На первый взгляд совет кажется довольно странным, но если вы попробуете, то поймете, что получаете неоценимый опыт общения и разговорной практики, которой так не хватает при изучении английского самостоятельно. Вы можете останавливать запись и отвечать на реплики актеров своими словами или вспоминая фразы, сказанные другими актерами. Кроме того, можно пытаться воссоздавать диалоги из фильма или сериала в уме, когда вы едете в транспорте, например. Разговорная практика не обязательно должна быть в виде живого разговора, вы вполне можете проигрывать разные диалоги у себя в голове.

Напоследок скажу, что метод изучения английского по фильмам и сериалам действительно эффективный, и вы можете добиться значительных успехов в изучении английского. Важно только заниматься регулярно. Выберите определенные дни и время, можно, например, приурочить занятие к моменту выхода очередной серии любимого сериала. Они выходят раз в одну-две недели, этого времени вам будет более чем достаточно, чтобы изучить один эпизод вдоль и поперек.

Автор статьи: Юлия ГУСЕВА

 


 

Хотите получать уведомления о новых уроках и статьях по почте?

Подпишитесь на рассылку ВОТ ТУТ >>>