Как улучшить восприятие английского на слух – 2 главные проблемы и решение

Известно ли вам, что даже носители английского языка иногда испытывают сложности с восприятием английской речи на слух? Что уже говорить о тех, для кого английский не является родным. Можно годами штудировать грамматику, учить слова, но так и не достичь совершенства в восприятии английской речи на слух. Почему так получается и самое главное, что с этим можно сделать? Давайте разберемся…

Итак, для начала стоит определиться, почему же нам так сложно понимать английский язык на слух. Разобравшись в причинах проблем, мы сможем их быстрее решить.

Причина №1. Мозг не успевает обрабатывать информацию. Когда вы слышите родную речь, у вас в сознании есть определенные фразы и речевые обороты, которые вы воспринимаете целиком, вам не нужно вслушиваться в каждое слово, чтобы понять суть сообщения. В случае с иностранной речью, таких фраз еще нет или их количество очень ограниченно, поэтому мозг должен обрабатывать каждое слово по отдельности, чтобы понять суть всего сообщения целиком.

Решение – слушать одну и ту же аудиозапись минимум дважды. Слушайте как можно больше английской речи, но не просто хаотично и все подряд, а выбирать отдельные фрагменты и слушать их по несколько раз. Наверняка вы замечали, что со второго раза понимаете гораздо больше. Если прослушать одну и ту же запись второй, третий, и больше раз, то вы поймете намного больше, и у вас в сознании сформируются речевые паттерны, которые помогут облегчить восприятие английского на слух в дальнейшем.

Причина №2. Незнание английской фонетики и произношения. Одно и то же слово, написанное в книге, прочитанное вами и произнесенное носителем – это три разных слова. Мы ожидаем слышать каждое слово изолировано, и понимать где оно начинается и заканчивается, но в реальности слышим несколько произнесенных друг за другом слов, которые образуют связную речь.  Прочтите несколько английских слов по отдельности: “Let’s” “go” “out”, должно получиться [летс гоу аут]. А теперь прочтите всю фразу целиком без пауз между словами (то есть бегло): “Let’s go out” и у вас получится [лецгэаут]. Но если вы сами не произносите эту фразу целиком и так, как это делают носители языка, то вы и не готовы воспринять ее в таком виде, а ждете услышать каждое слово отдельно.

Решение – тренировать произношение, повторяя английскую речь за носителями. Примите тот факт, что мы говорим не отдельными словами, а фразами и предложениями, поэтому важно учить не слова по отдельности, а тренировать произношение фраз целиком. Используйте любимые фильмы и подкасты. Просто слушайте и повторяйте фразы и предложения за актерами и старайтесь максимально точно копировать их интонацию и произношение. Включайте английские субтитры или читайте транскрипты, чтобы понимать, что именно вы говорите. Это упражнение поможет вам научиться воспринимать английскую речь целыми фрагментами, а не отдельными словами и поможет расширить свой арсенал разговорных фраз и выражений. Однако, это не отменяет того факта, что в самом начале изучения языка нужно отработать произношение отдельных звуков. Действуйте по принципу «От малого к великому»: научитесь сначала правильно выговаривать отдельные звуки, а потом переходите к целым фразам.

always-listen-to-feedback

Выводы:

Для того, чтобы улучшить восприятие английской речи на слух, очень важно, во-первых, слушать один и тот же фрагмент минимум дважды, тога мозг успеет обработать всю информацию, и со второго раза вы поймете намного больше. И во-вторых, нужно работать над произношением. Если вы учите новое слово, то нужно не просто запомнить, как оно пишется и читается, а еще и услышать его в связной речи и запомнить, как оно звучит, соединяясь с другими словами.

Схема работы:

Чтобы объединить все вышеперечисленные принципы, предлагаю следующую последовательность действий:

  1. Выберите интересный сериал, который вы раньше не видели. Я рекомендую именно сериалы, потому что в них очень много живого разговорного английского в диалогах. Кроме того, сериалы – это много небольших эпизодов, которые выходят нечасто (как правило, раз в неделю), но на протяжении длительного времени. Это идеальное сочетание для продолжительных занятий в комфортном темпе.
  2. Смотрите серию три раза. Первый – на английском и без субтитров, чтобы понять общую суть. Второй – на английском и с субтитрами, чтобы повторять фразы и тренировать произношение. Третий – на русском, чтобы окончательно понять сложные фрагменты и получить удовольствие от просмотра. Со временем, когда у вас расширится словарный запас, последний этап – просмотр сериала на русском можно будет отменить или заменить просмотром на английском.
  3. Запишите в блокнот несколько новых слов и фраз, которые вам показались интересными или полезными. Не стремитесь выписать все незнакомые слова, вы все равно не сможете все запомнить, но 7-12 фраз вам вполне по силам.

Почему не стоит смотреть сериал в первый раз на русском? Если вы уже будете знать о чем серия, то у вас снизится мотивация внимательно слушать и пытаться понять английскую речь. Вы уже будете знать содержание серии и не будете так заинтересованы в понимании диалогов, как если бы смотрели серию в первый раз.

listening-1

Надеюсь, моя статья была полезной, и вы почерпнули из нее что-то новое.

Изучайте английский с комфортом!

Возможно вас так же заинтересует: