Как выучить английский? Постановка цели

Для чего вы учите английский? Типичные ответы: «Для работы», «Для путешествий», «Для себя» и т.д. В данных ответах нет ничего плохого, но и мотивации к успеху в них тоже нет. Приведу в качестве примера свой собственный опыт изучения иностранного языка. Буду говорить  об испанском языке, потому что история моих взаимоотношений с английским достойна отдельного цикла статей.

Однажды я решила начать учить испанский. Мне всегда нравились темпераментные испаноязычные сериалы, а еще очень впечатлила поездка в Барселону. Моя цель, озвученная репетитору, была «Для себя».  И мы начали заниматься: читали тексты и диалоги, делали упражнения, учили слова, смотрели разные видеоролики, и т.п. Словом, делали все то, что обычно делают ученики с репетитором. Сначала я добросовестно выполняла все домашние задания: читала тексты, составляла предложения. Но со временем у меня начали появляться какие-то дела, и добраться до испанского мне становилось все сложнее. Вскоре я забросила эти занятия.

Через некоторое время мне попался очень интересный сериал (ну есть у меня такая слабость :-)) на испанском языке, но он не был озвучен на русский, были только русские субтитры, да и то, только до середины сезона. В общем, мне пришлось вспоминать все то, что я когда-то учила и возобновить свои занятия. Но в этот раз все было иначе. С каждым уроком моя мотивация росла. Каждая новая тема и каждое выученное слово становилось кусочком пазла, который в итоге превратился в четкую и понятную картину. Не скажу, что за пару десятков серий овладела испанским в совершенстве, но точно вышла на новый уровень в понимании испанской речи. Причем на уроках мы делали то же, что и раньше, но видя перед собой конкретную цель – понимать актеров без русских субтитров – процесс обучения стал для меня более осознанным.

Таким образом, для меня движущей силой стал сериал, для кого-то другого это может быть любимая книга, которую очень хочется прочесть в оригинале, или новое знакомство, развить которое мешает языковой барьер, или желание понимать, о чем поет любимый англоязычный исполнитель, у каждого свой «включатель».

В чем же мораль моего повествования? Учить язык «Для себя» плохо? Конечно же, нет! Просто нужно более детально прорисовать цель. Например, учить иностранный язык не просто для себя, а для того, чтобы смотреть любимый сериал, или читать любимые книги или общаться с иностранными друзьями. Если вы более четко обозначите свою цель, то, во-первых, вашему преподавателю будет легче подбирать материалы для занятий с вами и во-вторых, у вас будут конкретные критерии вашего прогресса. Все в выигрыше.

Если ваша цель – «Английский для работы», то копните глубже и обдумайте, в каких именно рабочих ситуациях вам необходим английский: ведение деловой переписки, общение на конференциях, переговоры с деловыми партнерами? Составляя финансовый план на год, в графе «ожидаемый доход» вы же не укажете «как можно больше», а напишите конкретную цифру. Тот же принцип действует и в изучении иностранного языка. Цель «Хочу говорить по-английски, как американец» приведет вас скорее к разочарованию, а вот цель «Хочу идеально провести презентацию нового продукта для американских партнеров» гораздо быстрее приведет вас к успеху.

Автор: Юлия ГУСЕВА


 

Хотите получать уведомления о новых уроках и статьях по почте?

Подпишитесь на рассылку ВОТ ТУТ >>>